【ダッチオーブンレシピ】鮭のちゃんちゃん焼き

MarTea

2018年08月23日 17:00

こんにちは、MarTeaです。
 今回はダッチオーブンでちゃんちゃん焼きを作ったのでメモがてらにレポっておきます。

前回記事



前回ハイキング記事




材料:
生鮭 2切れ
・にんじん 1個
・たまねぎ 1個
※冷凍ブロッコリー ひとつかみ
・しめじ 1パック
・みそ 大さじ4
・料理酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
※冷凍ねぎ てきとー
・しょうゆ 大さじ1
※マーガリン(バター) 20g
・塩 少々
※片栗粉(小麦粉) 少々

※は、冷蔵庫に余っていたものをてきとーに入れています。
()内が基本食材ですが、代用しています。



①みそたれを作る
みそ、料理酒、みりん、砂糖、冷凍ねぎ、しょうゆを混ぜる。



②鮭に片栗粉をまぶす



③ダッチオーブンを熱し、マーガリンを入れる



④鮭、にんじん、たまねぎ、ブロッコリー、しめじをダッチオーブンに入れる



⑤みそたれ・マーガリンを入れる



⑥フタをして中火で10分待つ


⑦ハイ、完成!


 某レシピサイトを物色して今回ちゃんちゃん焼きを作ってみましたが、意外とかんたん♪ダッチオーブンは手入れが面倒ですが、なんでもぶち込むだけで美味しく仕上がるので素敵!(笑)ちゃんちゃん焼きも簡単に出来ちゃうので素敵♪♪(笑)



 ダッチオーブンはIHでも対応していたので、今回は自宅で料理。火加減が簡単でしたが屋外で料理すると上手くできない?今度試してみたいと思います。
ではまた。











あなたにおススメの記事
関連記事